Эльбрус

7Q8A7125 copy

Бывают у меня такие периоды, когда в голове поселяются разные негативные мысли. Вот и эти несколько недель были такими. Вначале — я не смог покорить Эльбрус. Вся поездка в целом то была супер. Я познакомился с новыми классными ребятами, очень увлеченными, с очень правильными мыслями. Погулял по этим природным красотам. Но меня никак не покидает чувство, что поставленная цель не выполнена и оплошался.

2. 7Q8A7021

3. 7Q8A7029

4. 7Q8A7044

Вообще стандартный план подъема состоит из 6-7 дней, из которых 4-5 дней являются акклиматизационными и 2-3 дня выделяется на попытку взойти на вершину. На эти майские праздники погода была по-настоящему зимняя, температура воздуха на той высоте, на которой мы жили была от -10 до -20 градусов и почти все время дул сильный порывистый ветер. Видимость — 3-5 метров вокруг. Все это перемешивалось с постоянным острым чувством нехватки кислорода. Ты делаешь 20 шагов вверх по склону и начинаешь задыхаться. Вообще сам подъем, от места нашего проживания, занимает около 13 часов в одну сторону. Это прежде всего колоссальная физическая нагрузка, но ни это останавливает большинство альпинистов. Главная проблема — наш мозг. Я очень хорошо помню свои ощущения, когда мы топали на скалы «Пастухова» на высоту 4800 м. Мы шли в одну сторону более 4-х часов и в один момент я начал осознавать, что у меня очень замерзли руки. В рюкзаке были еще одни теплые перчатки, но мне как-то неловко было останавливать всю группу ради себя и я шел дальше. Когда мы все-таки остановились и мне удалось утеплиться вторыми перчатками у меня ничего не поменялось, руки не согревались… То есть ты головой прекрасно понимаешь, что тепла здесь нет нигде… Идти вниз — минимум два часа, а пальцы рук уже с трудом шевелятся от холода. Очень не приятное ощущение, честно.

5. 7Q8A7154 copy

6. 7Q8A7148 copy

7. 7Q8A7150

Так же перца в поездку добавляли новости — одному Швейцарцу стало плохо с сердцем, наш альпинист — куда-то провалился и это уже 2 смерти за один день. Один товарищ из нашего приюта вышел на восхождение и получил отек легкий, начал кашлять кровью. К этим новостям добавляем ленту в ВК и переписки в вотсап, как внизу все жарят шашлык, пьют вкусное пиво и наслаждаются солнышком. И вот топаешь ты наверх и думаешь — зачем?! На мой взгляд именно от вашего ответа на этот вопрос будет зависить то, сможете вы добраться до вершины или нет. В те дни, когда я был на вершине, ее не смог покорить никто. Вроде, эта информация должна меня успокаивать, но все-равно осталось ощущение не выполненной цели. Печально…

8. 7Q8A7175

9. 7Q8A7205 copy

10. 7Q8A7051

Но, у таких периодов есть и свои плюсы. За эти три недели я переживал по поводу Эльбруса, не понимал в каком направлении дальше вести компанию, травмировал колено и полностью отошел от тренировок, но все это как итог пришло в текущее четкое осознание того, как мне двигаться дальше и что делать. Картинка собралась в единое целое и во мне снова энергии, как в небольшом ядерном реакторе.

11. 7Q8A7199 copy

Оставайтесь на связи, впереди только радость, как в песне! )

12. 7Q8A7227 copy