Эпидемия свиного гриппа 2016!

Последние несколько дней, если верить слухам, по телевизору показывают страшные истории про свиной грипп. Сотни умирающих, тысячи пострадавших, и да поможет нам всем только тамифлю заморский!

Последние несколько дней, если верить мне — мне звонят каждый час-два мои знакомые, не очень близко знакомые, вообще непонятные люди, которые откуда-то знают мой телефон и заговорщицким тоном просят достать им этот чудо-препарат, который пропал со всех полок и стоит «космос»!

Так вот, тамифлю сейчас нет в стране, все наши запасы и запасы дистрибьютеров закончились буквально за день на фоне общей паники. На этой неделе у нас будет большая поставка его по аптекам, НО! Он нафиг вам НЕ нужен!!!

А теперь, немного науки в нашем блоге, я все-таки провизор по образованию и генеральный директор аптечной сети по жизни (можно и повыделоваться! )).

165345_600

— Вирус гриппа имеет два фактора патогенности: гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Количество разновидностей H – 16 (но основных — 3), N – 9.
— Вирус с течением времени распространяется с востока на запад, при этом подвергаясь антигенному «шифту» и антигенному «дрейфу», в результате которых основной штамм вируса мутирует. Это необходимо для его дальнейшего распространения и поддержания «резервуаров», иначе все восприимчивые особи станут невосприимчивыми.
— Есть такие понятия: вирулентность (способность штамма вируса заражать) и патогенность (способность вируса вызывать явные патоморфологические изменения). Есть такая закономерность: либо вирус сильновирулентный, либо сильнопатогенный. И то, и другое встречается крайне редко.
— А теперь совмещаем все воедино. Штамм распространяется из Владивостока до Калининграда сначала с одним набором H и N. Постепенно ОблЗдравНадзоры изолируют (выделяют чистую культуру и типируют) его от заболевших и сообщают об этом на запад. Те специалисты, в свою очередь, срочно делают вакцины от того штамма. Вирус же, дойдя, допустим, до Якутска, не находит определенного количества восприимчивых особей и постепенно мутирует, продолжая свой путь с другим набором H и N. При этом он меняет свою вирулентность и патогенность. Дойдя, наконец, до Калининграда, вирус атакует людей с пониженным уровнем иммунитета и вызывает тотальный трындец. Вирус сам по себе не сильно опасен, но при сильнопатогенном варианте он открывает ворота для вторичной микрофлоры, и на тебе: пневмонии, ларингиты, пиелонефриты, словом – все то, что так долго ждало своего часа.
— Вакцинировать от гриппа ученые (не производители вакцин и тамифлю!) рекомендуют только группы повышенного риска, составленные из сильно восприимчивых к вирусу особей и медперсонал. Вакцина переносится достаточно тяжело и может не только не вызвать адекватный иммунный ответ, но и истощить иммунокомпетентные органы и ткани. Идеальный вариант: не вакцинироваться, а в начале сезона переболеть легкой формой. Хоть это не спасет от мутировавшего вируса, но зато если заражение и произойдет, то пройдет практически незаметно. Еще более лучший вариант: УКРЕПЛЯТЬ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИММУНИТЕТ (который будет защищать не только от гриппа, но и от других вирусов) З-А-Р-А-Н-Е-Е!!!!! ЛЕТОМ, В НАЧАЛЕ ОСЕНИ, НО НЕ ВО ВРЕМЯ ВСПЫШКИ ИНФЕКЦИИ! Если в данное время в данной местности есть большая угроза заражения, то тамифлю здесь не только не сможет помочь – есть вероятность, что и навредит. У, без того ослабленного зимним авитаминозом и недостатком естественной инсоляции (а вирус гриппа очень боится солнечного света, инактивируясь за считанные часы), организма не будет времени, чтобы выработать интерферон.
— Если уж заболел – не надо жрать по 2-3 таблетки иммуномодулятора в день: толку практически не будет, а на почки нагрузка ого-го какая. Не надо резко сбивать температутру, если она субфебрильная: вирус разрушается при повышении температуры. Если температура зашкаливает, горло болит более трех дней, появляется кашель, одышка – значит тебе, мой друг, к врачу срочно: у тебя инфекция, которую попутно с собой принес грипп.

Так что не наводите господа панику, а просто соблюдайте элементарные правила! Заболел — сиди дома, не заражай других и т.д.

ПС: на фото — Крым! Одна из моих любимых работ.