Знакомьтесь, Саша!

— Это не бекар, это диез.
— Что? – переспросил я.
— Я говорю, этот музыкальный символ называется диез. А бекар отменяет ранее назначенный диез или бемоль – ответил он и снова уткнулся в свой конспект по обществознанию.

С этого началось мое знакомство с парнем в клетчатой рубашке и с выглядывающей из-под нее футболкой «Metallica», которого в начале 10-го класса посадили ко мне за парту.

7Q8A4882

 

Мне на уроке пришла свернутая вчетверо записка от одноклассника Олега, в которой он спрашивал, как называется гитарный аккорд и нарисовал аппликатуру. Я написал, что, по-моему, он называется «фа-бекар». А парень подсмотрел в записку и сделал свое замечание. Прошло уже почти 15 лет, а он все по-прежнему уточняет все погрешности окружающих, будь то не поставленная запятая или забытая дата какого-то события. А я так до сих пор и не знаю, что такое бемоль, диатонический ряд и вокруг какой ноты делает завиток скрипичный ключ…

Этого человека зовут Александр Стребков, и сейчас он руководитель нашей высокотехнологичной строительной компании «Студия коттеджного строительства». После школы мы поступили в разные ВУЗы: я пошел осваивать фармацевтику, а он – грызть гранит ветеринарных наук. А потом поступил в аспирантуру и защитил диссертацию на какую-то мне не знакомую, но, видимо, важную тему заболеваемости животных (черт, сколько раз он говорил мне название, а я и близко не помню :). После того, как Саша защитил диссертацию я рискнул и предложил ему попробовать свои силы в стройке. Я только начинал развивать это направление бизнеса, и мне нужен был именно такой человек: пусть без опыта, но с желанием работать честно и не стандартно. Выстраивать на месте олдскульного бизнеса (которым не занимается только ленивый) новые технологии, применять ай-ти разработки, повышать эффективность и т.д.

7Q8A4877

В его обязанности входило вначале снабжение объектов материалами. Поначалу очень забавно было наблюдать, как он обрабатывает заявки от прораба с незнакомыми ему названиями типа «перемычка 9ПБ13-37» или «грунтовка ГФ021». Саша пытался делать невозмутимый вид а-ля «да-да, все понятно, я каждый день себе домой такие покупаю», но испарина на лбу и чуть расширенные зрачки выдавали волнение и немой вопрос «эточезанах?». Однако процесс освоения надолго не затянулся. Показательным моментом послужил случай, когда мы с Сашей были на планерке с прорабом на стройке и я наступил на какую-то железяку, а она отскочила Саше в ногу. Вместо непечатных местоимений он задумчиво произнес: «Проволока. Вязальная. Оцинкованная. Трехмиллиметровая. Б…, больно!» Тогда я понял: все, втянулся человек.

В настоящее время Саша помимо снабжения занимается еще и работой с клиентами, с прорабами-электриками-водопроводчиками, с архитекторами, а также составлением смет бюджета и планированием прибыли по стройке. Но остался таким же, как и тогда, в 10-м классе, принципиальным и точным. Главное – верить в способности человека, в его желание, а опыт придет. И я точно знаю что он после прачтения этого предложения заставет меня исправить ошибки норочно оставленные мной. па-любому, ни прайдет и пары часов…