«Воронежский марафон» итоги 2017 года

Огненный Петух зажег огонь «Воронежского марафона», или итоги 2017 года.
Этим постом я начинаю небольшую серию публикаций об итогах года по разным подразделениям компании.

Когда идея проведения некоего массового бегового мероприятия только зарождалась весной 2016 года, я опасался строить какие-то планы и выставлять метрики. Перспективы были туманны, сроки минимальны, препятствий – куча. Но мы решили рискнуть.

Первый забег 2016-го года вселил оптимизм, и мы начали строить грандиозные планы: проведение забега в центре города, колоссальное увеличение числа участников, партнеров. Наша команда во главе с директором забегов Аней Могильниченко трудилась, не покладая рук, но пришел день 12 мая и… все рухнуло! Так мне, по крайней мере, казалось. Из-за организационных просчетов нам не просто «завернули» забег в центре, но и вообще все мероприятие было под угрозой срыва. А на тот момент количество регистраций близилось к тысяче. И это живые люди, они внесли деньги. И тут – на тебе! – облом.

В экстренном порядке мы переносим забег на Адмиралтейке, он проходит на удивление неплохо. Но от участия отказалось более 150 участников, мы недосчитались многих зрителей и волонтеров. Плюс к тому, снова возникла проблема с хронометражем и учетом результатов.

Осадок остался. Да какой там осадок – мне вообще хотелось все со злости бросить! Но, к счастью, вовремя одумался и мы стали готовить третий забег. При подготовке мы уделяли внимание каждой мельчайшей детали, особенно при согласовании вопросов организации с городскими управлениями. Вложили кучу средств на новую крутую систему хронометража, заказали новые медали, футболки, вложили еще №-ную сумму на обеспечение безопасности…
И не зря! Наши участники после майско-июньского провала (да, это провал!) поверили в нас вновь, и мы их не подвели. Сентябрьский забег прошел очень неплохо. Прирост количества бегунов и гостей налицо, хотя и не на порядок выше. Но самое главное – мы начали немного приближаться к заветной марафонской дистанции и провели первый в городе полумарафон. На дистанцию в 21 км записалось ровно такое же количество участников, что и на 5 км. И это круто, это показатель того, что интерес к бегу в городе есть!

fUdVbrwN7uc

Качественный состав участников немного изменился. Если вначале участвовали, в основном, новички, то на последний забег записалось немало профессиональных спортсменов и профессиональных марафонцев (те, кто участвует в различных коммерческих марафонах). Радует тот факт, что география участников расширилась до международных масштабов: к городам Черноземья добавились столица, Урал, Мурманская область и…Франция! Ура, о нас знают за рубежом! )

Так же очень радуют успехи нашего бегового сообщества, которое раньше и названия-то не имело, а теперь гордо именуется VrnRun. Занятия ведет наш друг и постоянный участник забегов Алексей Лобыкин, бегун со стажем и энтузиаст по жизни. Клуб расширяется, количество занятий увеличивается (даже несмотря на межсезонье), открылся лекторий, на котором выступают на вполне серьезные темы не только члены клуба, но и тренеры, врачи. Это большой плюс!

Итого по 2017 году:
— 2 старта, 1600 участников
— «Воронежский марафон», как бизнес-проект пока не вышел даже в операционный ноль и остается убыточным.
— первый полумарафон
— своя электронная система хронометража
— реализована идея создать свой беговой клуб

Скоро будут новые цели, stay tuned!